Pesquisar
Close this search box.

Açafrão: um presente da natureza para nós

O Açafrão é também conhecido como Açafrão-da-terra no Brasil e ele é parte da família das Iridáceas. Ainda com outras denominações como gengibre amarelo, açafrão-verdadeiro e cúrcuma e o maior destaque é sua intensa cor amarela, utilizada na culinária indiana como condimento. Existem controvérsias sobre sua origem, sendo que muitos garantem que o Açafrão é originário da Ásia, outros no Sudoeste da Grécia e outros, ainda, na Ásia Central.

Esta raiz de cor tão chamativa pode ter uso em corante de tecidos, além de seu pigmento ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. E dentre as inúmeras formas de utilização do Açafrão, é bastante conhecido por melhorar a imunidade, tem ação detox, elimina toxina que causa gases, atua na função digestiva e na imunidade,

A coloração que dá aos pratos se traduz num charme à mesa e pode contribuir com beleza a pratos como arroz, recheios, saladas, caldos, carnes, peixes, guisados, frutos-do-mar e massas, enfim, um coringa na culinária.

Como o açafrão é utilizado em outros lugares do mundo?

A princípio, no Mediterrâneo, países como Grécia, Espanha e Itália também têm uma longa história de uso do açafrão em sua culinária tradicional. Na Espanha, é um ingrediente essencial na paella, um prato de arroz típico da região de Valência. Na Itália, se adiciona, frequentemente, a risotos e massas para realçar o sabor e a cor dos pratos. Além disso, na Grécia, se usa em doces, como o tradicional doce de açafrão, além de ser apreciado em chás e infusões por suas propriedades medicinais.

Por outro lado, em países do Oriente Médio, como Irã e Turquia, o açafrão tem valoriza tanto na culinária quanto na medicina tradicional. Na culinária persa, se usa em pratos como o khoresh-e gheymeh, um guisado de carne com grão-de-bico. E no famoso arroz persa com açafrão, conhecido como chelo-zafarani. Além disso, é amplamente parte da medicina tradicional iraniana para tratar uma variedade de condições de saúde, desde dores de cabeça até problemas digestivos.

Quatro deliciosas formas de usar o Açafrão na sua cozinha

Quantas opções dispomos hoje para dar sabor e cor nas nossas refeições hoje em dia, não é pessoal??? Ele é, sem dúvida nenhuma, uma cor alegre e chamativa para compor os pratos, então trouxemos quatro opções fáceis e saborosas para alegrar sua cozinha!

1 – FRANGO COM LEGUMES E AÇAFRÃO: Uma receita de fácil preparo que leva carne de frango que será bem frita, pimentões, água, azeite, temperos em geral, cenoura, e o Açafrão. Deixe em cozimento até que todos os ingredientes estejam al dente e sirva logo depois. Comidinha rápida para os dias que você quer algo gostoso, mas que não envolva você muito tempo na cozinha.

2 – RISOTO DE CALABRESA COM AÇAFRÃO: A troca de frango por calabresa é uma excelente opção para variar os sabores. Esta combinação também se estende com a versatilidade dos inúmeros ingredientes que podem fazer parte, e nesse contexto, o Açafrão vem novamente trazer sua graça e seu charme ao prato.

3 – NHOQUE DE BATATA-DOCE COM AÇAFRÃO: A massa do nhoque de batata-doce terá um sabor diferenciado. A dica especial dessa receita é que ao invés de cozinhas as batatas na água, seja assada no forno ou no micro-ondas. Isso faz com que não precise utilizar tanta farinha, proporcionando um prato de nhoque mais leve do que o habitual, com um sabor delicado inconfundível do Açafrão.

4 – RISOTO DE FRANGO COM AÇAFRÃO: O frango, ao receber tempero com as especiarias de costume como alho e pimenta, juntando com o Açafrão, terá grandes elogios pela oportunidade de junção de sabores. Fácil de fazer, o Risoto de frango é uma ótima opção de refeição rápida e saborosa, que não faz feio para as visitas. Servido com salada verde e suco natural, faz uma mesa completa.

Considerações finais

Em síntese, o açafrão não é apenas uma especiaria comum, mas um tesouro da natureza carregado de propriedades medicinais e culinárias extraordinárias. Sua longa história de uso em várias culturas e tradições, combinada com sua crescente popularidade. Isso ocorre na culinária gourmet, e destaca sua importância e versatilidade.

Dessa forma, ao incorporar em nossa dieta e rotina de cuidados, podemos desfrutar não apenas de seu sabor e aroma distintivos, mas também de seus muitos benefícios para o corpo e a mente.

Então, que o açafrão continue a encantar e enriquecer nossas vidas, inspirando-nos a explorar ainda mais os segredos da natureza e seus presentes inestimáveis.

Gostou deste artigo? Curta, comente e compartilhe com seus familiares e amigos!!!

Você também pode gostar de:

Acesse e faça parte de nossa página no Facebook:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100083344780900

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.