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Macarronada perfeita é a que enche os olhos e sacia o apetite

Quando pensamos em uma bela macarronada, pensamos logo na Itália e nos italianos que enraizaram a cultura das massas. No entanto, o berço das massas e da macarronada é controverso. Há boatos que se originou na China e chegou ao ocidente por meio de Marco Polo depois de uma viagem à China no século XIII.

Outra versão é de que quem levou as massas à Itália foram os árabes, já que dominavam um território italiano, a Sicília, por volta dos séculos IX e X. Esta é a versão mais plausível, pois os árabes habitaram a Itália bem antes de Marco Polo frequentar estas terras.

Após muito tempo de disputa pela posse da criação das massas, cientistas e estudiosos chegaram ao veredito sobre a criação do espaguete assegurando que sua origem é chinesa, já que encontraram indícios do desenho de um prato de espaguete pelos arqueólogos da Academia Chinesa de Ciências.

Um pouco de história sobre a macarronada

Estima-se que as primeiras massas já faziam parte da vida do povo de civilizações antigas. Como, por exemplo, as assírias e os babilônicos, aproximadamente 2.500 a.C. É por volta dessa época que o homem começou a produzir alguns tipos de massas através da moenda de cereais e misturando com água para que pudessem assar ou cozinhar.

Estas formas de preparo foram bem aceitas e com o passar do tempo, foram sendo adequadas e aprimorada. Chegaram na consistência e forma parecida com o que vemos hoje, sendo que foram criadas em Jerusalém, por volta do século V. O tempo foi passando e as trocas e o comércio em geral se aperfeiçoou bastante. Nisso o macarrão chegou à Itália, onde foi caracterizado aos moldes e costumes desse povo, dando origem a mais de 500 tipos diferentes de macarronadas e molhos, sempre acompanhados de queijos e vinhos.

Quando os imigrantes italianos começaram a vir para o Brasil, a partir do século XIX, a macarronada passou a ser conhecida nas fazendas onde trabalhavam e nestas mesmas fazendas, as mulheres italianas faziam as massas e vendiam para as senhoras donas da casa grande.

Para ficarem mais conhecidas as massas produzidas, as mulheres italianas começaram a produzir as massas e molhos em locais perto das igrejas onde se celebravam as missas de domingo. Passaram a servir o delicioso manjar com molhos diferenciados e queijos ali mesmo, fazendo da macarronada o prato tradicional de domingo. Este fato também levou ao surgimento das cantinas que vendiam os vinhos como acompanhamento.

Variáveis da macarronada

Tradicionalmente, a macarronada é feita de macarrão cozido com um molho de tomate escolhido dentre tantos a que se adicionam manteiga e queijo como coadjuvantes. Dentro de tão grande variedade podemos citar macarrão de trigo, de ovos, integral, artesanal e vegetal.

O mais utilizado em macarronadas é o espaguete e mesmo sendo de massa longa, se encontra em muitos tipos de receitas, e é o preferido para o preparo com molhos diversos ou apenas com alho e óleo.

Simultaneamente, conhecem-se mais de 500 tipos de massas divididas basicamente em pasta fresca, pasta seca, pasta longa e pasta curta. No caso do macarrão saudável, o de arroz é o mais cotado por ter inúmeros benefícios para a saúde, não possui gordura saturada e tem o menor índice glicêmico dentre os vários tipos de macarrão. Não contém glúten e é o mais indicado para quem quer perder peso.

A preocupação com a saúde tem dado preferência a uma alimentação balanceada e saudável, nisso pensou-se em integrar as massas produzidas com legumes e verduras, trazendo leveza e cores para a receita. A exemplo disso, o espinafre e a beterraba que produzem massas verdes e vermelhas.

E olha essa receita de macarrão ao pesto

Ingredientes:

½ xícara de azeite ou óleo de sua preferência;

½ dente de alho;

2 colheres de sopa de nozes, mas pode-se substituir por amendoim, castanhas ou pinoli;

½ xícara de parmesão ralado;

2 xícaras de manjericão;

Sal a gosto.

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes em um processador e bata apenas para triturar e não para ficar em consistência cremosa;

Cozinha a massa de sua preferência, podendo ser penne, espaguete, ou qualquer outra. Com o macarrão recém escorrido e ainda quente, misture o pesto delicadamente e sirva em seguida.

Considerações finais

Em suma, a macarronada é muito mais do que apenas um prato delicioso – é uma celebração da simplicidade e da versatilidade da culinária italiana. Seja feita com molho de tomate tradicional, molho branco cremoso ou uma variedade de ingredientes frescos e sazonais, a macarronada pode se adaptar aos gostos e preferências de cada pessoa. Além disso, sua preparação descomplicada a torna uma opção perfeita para refeições rápidas durante a semana ou para ocasiões especiais com amigos e familiares.

Ao explorar os segredos por trás de uma macarronada perfeita, descobrimos não apenas técnicas culinárias, mas também uma conexão com a tradição e o amor pela comida compartilhada. É um prato que transcende fronteiras culturais e reúne pessoas em torno da mesa para desfrutar de momentos de convívio e prazer gastronômico. Portanto, que a macarronada continue a ser uma presença constante em nossas vidas, lembrando-nos sempre do poder transformador e reconfortante da comida simples e saborosa. Bom apetite!!

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